Главная / Об Агентстве /

«Депозит застрахован государством» – интервью генерального директора АСВ Александра Турбанова «Вести.Киров»

Дата: 10.08.2012

О государственных гарантиях возврата депозитов в случае банковского кризиса, о работе фонда

страхования вкладов, о надежности региональных и федеральных банков «Вести» беседуют с генеральным директором госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Александром Турбановым

ВК Александр Владимирович, многие наши читатели опасаются, что возможен новый виток финансового кризиса. В этой связи не отмечаете ли вы увеличения числа страховых случаев в банках нашей страны?

- В этом году произошло десять страховых случаев, а за аналогичный период прошлого года – 11.

Как видите, ни о каком увеличении числа страховых случаев говорить не приходится. На наш взгляд, сегодняшнее состояние банковского сектора особой тревоги не вызывает – ситуация достаточно стабильна.

Большинству российских банков удалось справиться с проблемами, возникшими в острую фазу кризиса 2008-2009 годов, ряд банков находится на стадии их преодоления. Есть все основания полагать, что финансовые проблемы в Европе и США российские банки с траектории восстановления не свернут.

При этом, конечно, не следует впадать в благодушие – дескать, «все хорошо, прекрасная маркиза…», поскольку ситуация в мире действительно непростая. Но и кликушествовать не надо. Ведь наши ожидания оказывают непосредственное влияние на будущее развитие событий. В экономической науке даже появился такой термин – «самосбывающиеся прогнозы». Речь идет о том, что необоснованные пессимистические ожидания и ухудшение прогнозных оценок могут вызвать падение доверия граждан и предприятий, а это, в свою очередь, повлечет за собой ухудшение ситуации в экономике. И так – по кругу. Точнее даже – по спирали, сходящейся в точке «напророченного» кризиса.

Словом, не следует поддаваться паникерским настроениям – стабилизационные меры, принимаемые финансовыми властями США и Евросоюза должны принести свои плоды.

ВК Стоит ли, на ваш взгляд, вкладчикам опасаться возможности «замораживания» вкладов?

- Что вы имеете в виду, говоря о «замораживании» вкладов? Ситуацию, подобную той, что сложилась осенью 1998 года, когда многие банки всеми правдами и неправдами просто отказывались возвращать вкладчикам их деньги? Исключено!

Для того, чтобы подобное не повторилось, и была создана система страхования вкладов – если банк перестает выдавать деньги, то у него отзывается лицензия, а всем вкладчикам выплачивается страховое возмещение. Напомню, что сегодня его максимальный размер составляет 700 тыс. рублей. При этом можно обезопасить и большую сумму – достаточно просто открыть несколько вкладов, не превышающих размер страхового покрытия в разных банках. Есть и другой путь – оформить на разных членов семьи несколько вкладов в одном банке. Но это уже вопрос доверия не банковской системе, а собственной теще или свекрови (Смеется).

ВК Можно ли сказать, что финансовая устойчивость региональных банков ниже, чем федеральных?

- Нет, никак не могу согласиться с таким утверждением. Если мы посмотрим, как распределены по

стране те десять банков, у которых в этом году отозвали лицензии, то обнаружим, что лишь четыре из них – региональные. Остальные расположены в Москве. Или возьмем, например, фундаментальный показатель надежности банка – норматив достаточности капитала, или собственных средств (Н1). У региональных банков он, как правило, существенно выше. Его значение в целом по системе составляет 14,3%.

А теперь смотрите по отдельным группам банков: у многофилиальных сетевых банков – 13,9%, у московских (несетевых) банков – 26,9%, а у региональных (несетевых) банков – 30,1%.

Другими словами, финансовая устойчивость банка определяется не его размером, а мерой принимаемого на себя риска. Если не соблюдать правил безопасности, то лодка может перевернуться в водах и Вятки, и Амазонки.

ВК Входят ли региональные банки Кировской области в число «проблемных» с точки зрения безопасности вкладов?

- Вообще-то этика страховщика депозитов сродни нормам поведения врача, обязанного хранить профессиональную тайну – никаких имен собственных. Впрочем, в данном случае у меня нет необходимости прибегать к своему законному праву не отвечать на подобные вопросы.

Комплексной оценкой надежности банков занимается Банк России. Представители же нашего Агентства участвуют в организуемых ЦБ проверках банков лишь по вопросам соблюдения требований законодательства о страховании вкладов. Так вот, в зоне нашей ответственности в банках Кировской области все в порядке.

ВК По каким признакам рядовой вкладчик может судить о надежности или ненадежности банка?

- Эксперты при оценке надежности банка уделяют основное внимание качеству активов, достаточности капитала и объему ликвидности – эти критерии могут служить ориентиром для самых искушенных вкладчиков, для тех, у кого есть время и желание изучать банковскую отчетность.

Остальным же следует руководствоваться простой житейской логикой – надежность такого подхода проверена временем. Если банк предлагает небывало высокие проценты, значит, для того чтобы их «отбить», он вынужден будет проводить слишком рискованную политику. Рискует банк – рискует и вкладчик.

По нашим оценкам, сегодня следует ориентироваться на ставку в диапазоне 10-12% годовых. Более высокая доходность по вкладам должна настораживать. Кроме того, не лишним будет обратить внимание на рейтинги, которые публикуются в печатных и электронных СМИ, а также изучить состав собственников банка. Если подобнаяинформация отсутствует, это должно вызывать сомнения – как известно любому, незнакомцам в долг давать опасно.

ВК За счет каких средств Агентство по страхованию вкладов может выплачивать возмещения вкладчикам? И хватит ли этих средств на случай кризиса?

- Страховые выплаты осуществляются за счет средств Фонда страхования вкладов, основным

источником пополнения которого являются ежеквартальные взносы банков – на их долю приходится более 82%. Еще 12% – доходы от инвестирования временно свободных средств фонда.

Имущественный же взнос государства составляет оставшиеся несколько процентов. То есть принцип работы системы страхования – самофинансирование. Объем фонда сегодня – 175,2 млрд. руб. Этого достаточно для нормальной работы системы.

Сейчас Агентство способно выплатить страховое возмещение вкладчикам любого частного банка. Добавлю, что запас прочности фонда позволяет справиться даже с одновременным банкротством 500 банков из нижней части списка банков, ранжированных по объему вкладов.

При этом никаких оснований для возникновения дефицита фонда в среднесрочной перспективе мы не видим. Но, дабы устранить даже тень сомнения в финансовой устойчивости системы страхования, напомню, что на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств законодателями предусмотрена возможность пополнения фонда за счет федерального бюджета.

Павел КАРАВАЕВ


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×