Главная / Об Агентстве /

«Cтрахование вкладов: пути совершенствования» - выступление генерального директора АСВ Юрия Исаева на ХХII Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге (4 – 7 июня 2013 г.)

Дата: 05.06.2013

Уважаемые коллеги!

Я постараюсь кратко остановиться на тех моментах, которые мне кажутся сейчас важными для укрепления устойчивости нашей финансовой системы.

На мой взгляд, формула финансовой устойчивости определяется тремя простыми слагаемыми – ответственным поведением собственников и менеджмента банков, адекватным надзором и рационально выстроенной системой защиты потребителей финансовых услуг.

Причем, на первое место я бы поставил именно ответственное поведение руководителей и владельцев банков. Мы часто сталкиваемся с этой проблемой, действуя в качестве корпоративного ликвидатора. Как правило, эту тему мы стараемся не поднимать на встречах с действующими банкирами. Но вечно ее обходить не будешь. Поэтому позвольте сделать несколько общих оценок.

Наш опыт работы почти с тремя сотнями ликвидируемых банков свидетельствует о следующем. Факты совершения незаконных сделок и «вывода» активов со стороны собственников и менеджмента мы обнаруживаем чаще, чем хотелось бы.

Конечно, мы имеем дело с определённым «срезом» банков, с теми, кто дошёл до банкротства. По статистике в этих банках, из всех значащихся «на бумаге» активов, 90% в реальности не существует. Не буду приводить другие цифры: желающие могут ознакомиться с ними на нашем сайте. Отмечу лишь, что за последние годы существенных подвижек здесь, к сожалению, не происходит.

Думаю, что без жестких мер, без введения уголовной ответственности за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов – как это происходит в большинстве зарубежных стран – проблему не решить. Надо добиваться принятия этой поправки в законодательство.

Скажу честно, это неблагодарная работа и нам не доставляет никакого удовольствия ею заниматься. Мы требуем привлечения виновных лиц к ответственности только тогда, когда иного способа восстановления справедливости нет. Но, к сожалению, нам все чаще приходится идти именно по этому пути. За прошлый год было возбуждено 75 уголовных дел. В основном по фактам хищения денежных средств и имущества кредитных организаций. По 9 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры.

Возможно, стоит подумать над усилением также и рыночного контроля со стороны кредиторов, участников рынка и аналитиков. Я выделил бы здесь два момента.

Во-первых, было бы полезным увеличить перечень и объем отчетности банков, подлежащий обязательному раскрытию для неограниченного круга лиц.

И, во-вторых, выбрать, наконец, единый источник, где заинтересованный пользователь может с этой информацией ознакомиться. Очевидно, что наиболее удобный формат – официальный сайт Банка России. Но Банк России пока лишь рекомендует банкам согласиться на раскрытие информации на своём сайте. Считаю, что пора переходить от рекомендаций к обязывающим нормам.

Следующее слагаемое финансовой устойчивости – банковский надзор и регулирование. Не буду в целях экономии времени останавливаться на этом аспекте подробно. Скажу лишь, что меня радует то, что, несмотря на не самый хороший макроэкономический фон, ситуация в банковском секторе достаточно стабильна.

На мой взгляд, это говорит о правильности тех действий в области регулирования и надзора, которые Банк России предпринимает для борьбы с кризисными явлениями. Это и начало реализации новых подходов к оценке капитала в соответствии с третьим Базелем, и более пристальное внимание к банкам, проводящим агрессивную процентную политику, повышение требований по созданию резервов по «непрозрачным» активам. В целом, мы видим, что в надзорной политике основной акцент смещается в сторону системной устойчивости банковского сектора. Это абсолютно правильно.

Третье слагаемое – защита потребителей финансовых услуг. Сейчас можно констатировать, что в России за 10 лет построена сбалансированная система защиты кредиторов банков, которая показала свою эффективность.

Текущую ситуацию здесь можно охарактеризовать как достаточно стабильную. Начало этого года стало периодом спокойной и конструктивной работы. С января по июнь произошел лишь один страховой случай. Ничего подобного не наблюдалось с 2005 года, когда система страхования только начинала функционировать.

Но этот единственный страховой случай подпортил нам много крови. Речь идет о попытке масштабного хищения средств фонда страхования вкладов на сумму 12 млрд рублей. АСВ и Банк России оперативно пресекли эту попытку хищения. Возбуждено уголовное дело, которое находится под контролем следственного управления ФСБ России.

Мы понимаем, что без жестких и решительных действий существует риск тиражирования таких схем. А этого нельзя допустить.

Система страхования вкладов в настоящее время находится в хорошей финансовой форме. Размер фонда страхования вкладов превышает 227 млрд рублей. Во многом благодаря этому стало возможным повышение страхового возмещения с 700 тыс. до 1 млн рублей. Принципиальное решение по этому вопросу уже принято.

Средняя доходность инвестирования средств в минувшем году составила 7,8% годовых. Это сопоставимо с другими участниками рынка, имеющими аналогичную инвестиционную декларацию.

Всего за время нашей работы Агентство прошло через 131 страховой случай. Вкладчикам выплачено 77 млрд рублей. Ликвидационные процедуры завершены в 184 банках. В ходе кризиса начата реализация 19 проектов финансового оздоровления крупных российских банков. 14 из них к настоящему времени успешно завершены.

Эти цифры подтверждают, что сегодня в России создана и эффективно работает система защиты банковских вкладчиков. Имеется как масштабная практика ликвидации и санации банков, так и хорошее правовое регулирование в этих сферах.

Однако в остальных секторах финансового рынка этого всего, к сожалению, либо вообще нет, либо реализовано несистемно.

Между тем международные стандарты в этой сфере для стран Группы двадцати (G20) были установлены еще в 2011 году Советом финансовой стабильности. Они носят название «Ключевые атрибуты эффективных режимов урегулирования несостоятельности финансовых институтов». И так как Россия в рамках G20 соответствующие обязательства на себя приняла, думаю, нам пора это предметно обсуждать и переходить к комплексной защите кредиторов на других секторах финансового рынка.

Сейчас активно идет дискуссия о создании системы гарантирования пенсионных накоплений.

Мы полностью разделяем и поддерживаем такой подход. На наш взгляд, государство должно обеспечить людям сохранность того, что они накопили к пенсии. Простой «человек с улицы» не должен бояться потерять эти средства из-за ошибок управляющих, мошенничества, финансового кризиса или чего-то еще. Примерно так, как подавляющее большинство вкладчиков знает, что сбережения гарантированы государством в пределах суммы страхового возмещения.

Агентство планируется назначить оператором этой системы. Организационно мы к этому готовы, понимаем, как система должна функционировать.

Поскольку банковский рынок является наиболее развитым, целесообразно по максимуму использовать накопленный здесь опыт. Например, взять базовые принципы построения системы страхования вкладов и постараться адаптировать их для рынка пенсионных накоплений. Если подходить к решению этой задачи системно - такой подход наиболее предпочтителен.

Думаю, что по аналогии с банками должна быть разработана и система санации и ликвидации негосударственных пенсионных фондов. Здесь также могут быть использованы уже отработанные технологии, применяемые на банковском рынке. Например, в период кризиса мы несколько раз использовали механизм передачи активов и обязательств проблемного банка в «здоровый». Этот механизм хорошо себя зарекомендовал и, на наш взгляд, было бы правильным использовать его для передачи пенсионных накоплений и резервов в случае банкротства пенсионного фонда.

Конечно, нужно будет стандартизировать информацию о застрахованных лицах, по аналогии с тем, как это сделано в отношении вкладчиков. Свои предложения мы подготовили, Минэкономразвития с ними согласилось. Поэтому, раз у нас создаётся мегарегулятор, почему бы не появиться мегаликвидатору и мегасанатору?

Пока систему гарантий предлагается распространить только на накопительную часть обязательного пенсионного страхования. На начальном этапе этого будет достаточно. Однако со временем было бы целесообразно подумать о комплексной системе защиты и по программам добровольного пенсионного страхования.

Логично ожидать, что этот шаг даст толчок к развитию всей пенсионной индустрии. Во всем мире пенсионные накопления – это длинные деньги для экономики. Думаю, что и у нас со временем появится хороший источник внутренних долгосрочных инвестиционных ресурсов. А, значит, в выигрыше окажутся все, в том числе и банки, поскольку часть пенсионных резервов будет размещаться в депозиты.


Возврат к списку

АСВ в социальных сетях


Facebook Twitter VK OK

Как мне получить страховое возмещение?

Ответы на этот и другие вопросы о страховых случаях и выплатах Вы можете прочитать в разделе «Страхование вкладов/Вопросы и ответы».


Как мне погасить кредит?

Информацию о реквизитах банков, а также о контактных лицах по вопросам, связанным с погашением кредитов, Вы можете узнать в разделе «Погашение кредита».


Легко и быстро оплатите кредит банку с отозванной лицензией

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты - Платежный портал (www.payasv.ru).

Справочник вкладчика Справочник вкладчика
Если Ваш банк разорился

×